Hallo meine Lieben,
wie vor Kurzem angekündigt erscheinen nun auch immer mehr Rezepte auf diesem Blog.
Heute ein recht einfaches, aber wirkungsvolles. Falls ein Mann mitessen sollte, empfehle ich die doppelte Menge. Die Zubereitung ist in wenigen Minuten erledigt und auch für Anfänger geeignet.
Wir hatten heute keine Beilage dabei. Für mich war das okay, aber bei einer Familienmahlzeit würde ich z.B. noch Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln mit Sour Cream dazu vorbereiten. Vielleicht auch ein leichtes Gemüse, z.B. karamellisierte Möhren.
Für das Brathähnchen braucht ihr folgende Zutaten:
- 1 ganzes Hähnchen
- 1 ungespritzte Zitrone
- 1 große Zwiebeln, geschält und geviertelt
- 3 - 4 Schalotten, je nach Größe
- 1 Knoblauch
- 1 - 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle (bei mir: roter, weißer und schwarzer Pfeffer gemischt)
- 50 g zimmerwarme Butter
- frischer oder trockener Thymian (bei mir: trockener Thymian)
Den Backofen bitte auf 190°C bzw. bei einem Gasherd auf Stufe 5 vorheizen (bei mir: Ober- und Unterhitze). Eine mittelgröße ofenfeste Form danach leicht mit der vorhandenen Butter einfetten.
Das gewasche und trocken getupfte Hähnchen mit Salz, Pfeffer und Thymian nach Bedarf von beiden Seiten einreiben. Auch im Inneren des Hähnchens würzen. Die Zitronen waschen und halbieren. Beide Hälften zusammen mit dem gedrittelten Knoblauch in das Hähnchen legen. Das Hähnchen in die vorbereitete Form
legen. Zwiebeln und Schalotten um das Hähnchen herum
arrangieren.
Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer
und Thymian würzen. Die Hähnchen mit etwas zerlaufener Butter mittels eines Pinsels bestreichen (ich habe ca. die Hälfte der Butter verbraucht). Bei Bedarfs nochmals etwas nachwürzen.
Das vorbereitete Hähnchen setzt ihr auf euer im unteren Drittel platziertes Blech und lasst es zunächst 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen bei 190°C backen. Danach die Temperatur auf 200°C bzw.
Gasstufe 6 erhöhen und weitere 30 Minuten backen bis das Geflügel
außen goldbraun und das Fleisch gar ist. Danach habe ich die Haut des Hähnchens noch ca. 3 - 4 Minuten bei 230°C auf Grillstufe kross werden lassen. Fertig war saftiges Hähnchenfleisch mit würziger und knuspriger Haut. Ich empfehle das Fleisch nach dem Tranchieren noch einmal mit Salz nachzuwürzen.
Liebe Grüße
Eure Amenita